Erneut Fledermäuse an der Waldschule

Am Freitag 26. Mai 2017 hatten viele Schulen einen beweglichen Ferientag. An der Waldschule war ein ganz normaler Schultag. Ganz normal? Nein, zu allen Klassen 5 kam Frau Bausenwein mit ihren Fledermäusen zu Besuch. Frau Bausenwein kümmert sich schon viele Jahre um verletzte Fledermäuse und allein gelassene Jungtiere, die ohne ihre Aufzucht nicht überleben könnten. Nebenbei kommt sie mit ausgewählten Fledermäusen in Schulen, um den Kindern die Tiere näher zu bringen und für Natur-und Artenschutz zu sensibilisieren. Viele ihrer Anekdoten haben die Kinder nachhaltig in Erinnerung behalten. Besonders eindrucksvoll sind aber die Momente, wenn man eine Fledermaus streicheln darf oder sie sogar warm und weich am Ohr spürt.

Hier einige Schülerrückmeldungen:

„Als mir die Fledermaus ans Ohr gehalten wurde, hat es sich angehört wie eine elektrische Zahnbürste. Das andere Mal war es ganz weich und warm, wie ein warmes flauschiges Kissen.“ (Annika 5d)

„Wenn man krank ist, helfen Fledermäuse sehr beim Gesundwerden. Sie haben eine Körpertemperatur von 40 Grad Celsius. Das hilft super, wenn man sie auf Hals, Nase oder Stirn legt.“ (Fay 5d)

„Ich finde es witzig, dass Fledermäuse gerne Süßigkeiten wie Nutella oder Gummibärchen fressen.“ (Hanna 5d)

„Ich fand die Geschichte schön, als die Fledermauslehrerin die Jungtiere gegen drei Katzen verteidigt hat.“ (Bruno 5d)

„Frau Bausenwein erzählte uns, dass fünf Polizisten Angst hatten, eine Mülltonne zu öffnen, weil da komische Geräusche rauskamen, so dass sie kommen musste, um die Mülltonne zu öffnen. Dabei war nur eine Fledermaus darin, die man versehentlich für tot gehalten hatte und die sich wie wild beschwerte als sie aus dem Winterschlaf erwachte und sich in einer Mülltonne wieder fand.“ (Lukas 5d)

„Frau Bausenwein war in der Sparkasse. Plötzlich kroch ihr eine Fledermaus aus der Bluse und die Schalterfrau fiel in Ohnmacht.“ (Raphael 5d)