5er Einschulung

Eine Besonderheit der Waldschule ist die Einschulung der neuen Schüler der Klassen 5 schon im Juli. Folgende Vorteile sehen wir bei der Terminwahl:

• Die Schülerinnen und Schüler lernen bereits vor den Sommerferien den Klassenlehrer bzw. die Klassenlehrerin, die Mitschüler und das Klassenzimmer kennen.
  • Die Sommerferien können von den Schülern genutzt werden, um sich auf die neue Situation einzustellen.
  • Die älteren Schüler der Waldschule können ein umfangreiches Programm bei der Einschulungsfeier bieten, dass sie in Ruhe einüben und präsentieren können.
  • Der Unterricht in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien beginnt nach Plan und wird durch Einschulungsfeierlichkeiten nicht mehr „durcheinandergewirbelt“.

Natürlich handelt es sich nur um die vorgezogene Einschulungsfeier. Die Schüler der Klassen 4 besuchen bis zu Beginn der Sommerferien regulär ihre alte Grundschule.

Die Waldschule Degerloch hat diese Vorgehensweise 2006 entwickelt, um den Kindern die Angst beim Übergang auf die weiterführende Schule zu nehmen. Inzwischen wird unser Modell überall zur Nachahmung empfohlen, denn viele Untersuchungen zum Übergang von der Grundschule auf die weiterführenden Schulen haben gezeigt, dass dieser Übergang viele Kinder und Eltern sehr verunsichert, da sie nicht genau wissen, was auf sie zukommt. Den Übergang erleichtern – das ist daher der Sinn der Veranstaltung.

Die Einschulungsfeier findet im Schuljahr 2015/16 am Montag, den 25. Juli 2016 um 15.30 Uhr für das Schuljahr 2016/17 in der Sporthalle statt.