Stundenpläne

Seit dem Schuljahr 2007/08 unterrichtet die Waldschule Degerloch im Doppelstundenmodell, d.h. die Unterrichtsstunden umfassen 90 Minuten. Statt bis zu sechs verschiedenen Fächern am Vormittag haben die Schülerinnen und Schüler dadurch nur noch drei Fächer. Durch den Wegfall von zwei kleinen 5-Minuten-Pausen werden die zwei großen Pausen am Vormittag länger. Hierdurch ist ein ruhigeres Arbeiten im Unterricht und ein besseres Entspannen in den Pausen möglich. Auch fallen häufige Raumwechsel im Schulhaus zwischen den Stunden weg. Die Hausaufgaben für den nächsten Tag werden auf weniger Fächer konzentriert. Insgesamt erwarten wir vom Doppelstundenmodell eine ruhige und konzentrierte Arbeitsatmosphäre im Haus, die in den Stunden Zeit für schülerzentrierte Arbeitsformen schafft.

Da es viele Fächer gibt, die in ungeraden Wochenstundenzahlen unterrichtet werden, arbeitet die Waldschule mit einem Quartalsstundenplan, d.h. jeweils nach den Herbst-, Faschings- und Osterferien verändert sich in den Klassen der Stundenplan etwas. Wenn ein Fach zum Beispiel in zwei Quartalen zweistündig und in zwei Quartalen vierstündig unterrichtet wird, ergibt sich im Jahresdurchschnitt eine Wochenstundenzahl von drei Unterrichtsstunden.

Am Ende des Schuljahres 2007/08 hat die Waldschule eine Evaluation des Doppelstundenmodells durchgeführt. Eine Befragung von Lehrern, Eltern und Schülern ergab eine sehr große Zustimmung zu unserem Modell. Die Ergebnisse der online-Befragung finden Sie hier.

Hier finden Sie die Stundenzeiten der Waldschule als pdf-Dokument:

Hier finden Sie die Kontingentstundentafel des Gymnasiums:

Hier finden Sie die Kontingentstundentafel der Realschule:

Hier finden Sie eine Kürzelliste der Lehrerinnen und Lehrer:

Hier finden Sie einen Überblick zur Stundenverteilung auf die Quartale:

Hier finden Sie die Stundenpläne der einzelnen Klassen (SJ 2016/17):

1. Quartal (pdf)

2. Quartal (pdf)