Der Schulsanitätsdienst der Waldschule stellt sich vor

Seit etwa 5 Jahren gibt es an unserer Schule einen Schulsanitätsdienst (SSD).
Bei uns kann jeder Mitglied werden, der eine „Erste Hilfe“ Ausbildung hat und gern bereit ist, verletzten oder kranken Schülern und Schülerinnen unserer Schule zu helfen. Hierbei unterstützt uns Frau Kraus, unsere Schulsekretärin, die uns bei entsprechenden Notfällen über unsere Schulsprechanlage ausrufen lässt, sodass wir im Sani-Zimmer neben dem Rektorat eine Erstversorgung vornehmen können. Folgende Fälle sind bei einigen Schülern in der vergangenen Zeit vorgefallen:

1. Kreislaufkollaps,
  2. gebrochener Arm,
  3. verstauchter Fuß,
  4. Platz- und Schürfwunden,
  5. Hyperventilieren nach Rippenfellentzündung,…

Um immer auf dem Laufenden zu sein, ist es wichtig, dass wir uns jeden Mittwoch in der Zeit von 13.15 Uhr bis 14.00 Uhr im Bio-Saal treffen, um unsere Kenntnisse aufzufrischen. Hier in unserer SSD-AG üben wir immer wieder, wie man z.B.:

1. Schüler, die bewusstlos sind, anspricht,
  2. bei Verletzten die Erstversorgung vornimmt,
  3. man einen Notruf an den Rettungsdienst absetzt,
  4. Verbände anlegt,
  5. man Blutruck oder Puls misst,
  6. usw.

Weiterhin teilen wir mittwochs unseren Bereitschaftsdienst für die kommende Woche ein, denn jeden Tag gibt es zwei diensthabende Schulsanitäter, die in der großen Pause und in der Mittagspause im Krankenzimmer Bereitschaft haben. Man erkennt uns an unseren
T-Shirts, die wir auch auf Schulveranstaltungen wie z.B. Tag der offenen Tür, Sommerfest oder dem Adventsbasar tragen, damit uns jeder bei einem Notfall erkennt und wir bei einem Notfall schnell zu Hilfe eilen können.

Hast du Lust bei uns mitzumachen?

Dann schau´ einfach mal mittwochs vorbei oder besuch uns im Sani-Zimmer!